17 мая 2013 г.

Обзор креплений конечностей вязанной игрушки

Всем привет!
Сегодня буду умничать, вредничать и идеальничать.
Хочу представить Вам краткий обзор видов креплений конечностей вязанной игрушки, опробованных мною и описать их достоинства и недостатки с моей точки зрения. Думаю эта информация будет очень полезна начинающим в сфере шитья/вязания игрушек, а опытным, возможно, будет что добавить или подсказать.

Нитяное
Амигуруми, вязаные игрушки, нитяное крепление лап игрушки
Достоинства:


  1. Простота использования - смотрите картинку и делайте. Все просто и понятно.
  2. Доступность материалов - нитка, иголка и все. Правда иголку лучше брать с тупым кончиком, а нитку такую что бы не тянулась.
  3. Легкость "лечения" лапки в случает поломки.
Недостатки:
  1. Сложно ровно прикрепить голову.  Дело в том, что игрушки, как правило, вяжутся по спирали. Из-за этого центр тяжести головы чуть смещен от начала вязания и попытки прицепить голову за визуально видимый центр приведут к тому, что мишка будет кривошеим. А еще нитка не удержит тяжелую, большую голову.
  2. Если неверно подобрать нитки крепление растягивается. Я использую зубную нить. Она не тянется, крепко завязывается за счет нанесенного на нее воска и очень прочная. Рекомендую брать самую дешевую, которую сможете найти, причем не только с целью экономии. Во-первых, дешевая нить идет большими мотками - до 100м 1 упаковке, а во-вторых, производители очень экономят воск при ее производстве. Для зубов эта экономия вредная, а вот игрушкам - самое то.
  3. Конечности больших игрушек крепятся неустойчиво. Тяжелые, большие лапы невозможно удержать ниткой, даже если взять ее в 10 слоев. Если надо что бы игрушка обнимательно мотыляла мохнатыми лапами, тогда можно, но...читайте дальше.
  4. Возможна ситуация, что в следствие детской эксплуатации игрушки, оторвется нога вместе с "мясом". Картинка нитяного крепления есть выше. Там видно, что на конечностях нить цепляется за небольшой кусочек полотна игрушки. И если вырвется этот кусочек - лапу придется перевязывать.

Шплинтовое
Амигуруми, вязаные игрушки, шплинтовое крепление лап игрушки
Достоинства
  1. Простота использования - вставил, закрутил "усики" и всё.
  2. Надежность в эксплуатации - оторвать руку-ногу нереально
  3. Идеально для головы игрушки. Особенно мило смотрится наклоненная вбок головка какого-то мишки с "качающимся" креплением головы.
Недостатки:
  1. Не везде и не всегда доступны материалы. Хорошо, если Вы живете в городе, где есть магазины с товарами для изготовления Тедди, а если нет? Интернет, конечно, великая сила, но многие боятся покупать то, что не могут пощупать в момент покупки.
  2. Цена немного кусается - у нас набор креплений с дисками d 15мм стоит около 2 долларов. В комплект входит 5 креплений, но мишке, обычно, необходимо 2 размера дисков. Для головы диск побольше, для лап - поменьше, т.е. покупать надо 2 комплекта, а это уже 4 доллара.
  3. Часто, установленное шплинтовое крепление лап приводит к тому, что конечности торчат в области плеч и бедер, что затрудняет выбор одежды для игрушки и вообще смотрится неэстетично. Может быть это я не всегда правильно выбираю место для постановки шплинта, но подозреваю, что основная причина в другом. В отличие от "шитиков", где выкройкой предусмотрено сужение туловища в месте крепления лап, практически каждая вязаная игрушка начинается с плоского вязаного круга, переходящего сразу в животик. Поэтому если прикрепить ноги пониже - ножки будут искривлены и мишка не будет стоять, а если повыше - торчание обеспечено. Увы, даже этот мега полезный пост Нади Панькив в борьбе с выпирающими бедрами мне не помог -ссылка-. Можно, конечно, поменьше набивать ножки в бедрах и прижав их руками к телу добиться ровного, красивого изгиба, НО - на большой игрушке отсутствие наполнителя в бедрах будет заметно.
  4. Но самый большой, на мой взгляд недостаток - расхлябанность. Дело в том,что вязаное полотно изначально немного рыхлое. В процессе эксплуатации оно припосаживается и приминается. Как бы плотно я не вязала, как бы крепко не затягивала шплинт, через 5-10 посадок-постановок куклы, полотно на 1мм примнется и надежное шплинтовое крепление перестанет выполнять свою функцию. Кукла стоять перестанет. Этот недостаток проявляется не на каждой нитке, но бывает обидно. Особенно "сминание" заметно на любимой кукольной пряже многих амигурумщиц - YarnArt Jeans.
Пуговичное
Амигуруми, вязаные игрушки, пуговичное крепление лап игрушки
Достоинства
  1. Доступность материалов - пуговицы есть везде и всегда
  2. Доступность цены - ну тут спорно. Новые пуговицы разные по цене, но ведь всегда можно использовать б/у :)
Недостатки
Совмещает в себе недостатки нитяного и шплинтового крепления
  1. Нить, которой связаны пуговицы может порваться и для починки придется распускать часть игрушки.
  2. Вязаное полотно под пуговицами "сминается" как и под шплинтами
  3. Затянуть пуговичное крепление непросто. Не верите? Возьмите  и попробуйте. Нужно одновременно стянуть тельце зверика, и завязать узел плотненько. В одиночку это сделать очень сложно.

Болтовое
Амигуруми, вязаные игрушки, болтовое крепление лап игрушки
Достоинства
  1. Широкодоступность материалов - болтики, гаечки, шайбочки есть у каждого уважающего себя мужчины. Да и магазинов со стройматериалами предостаточно везде.
  2. Простота крепления.
  3. Цена материалов
Недостатки 
схожи со шплинтовым соединением:
  1. "Ноги" игрушки торчат в бедрах. Причем это, почему-то, более ярко выражено, чем со шплинтами.
  2. Расхлябанность крепления. Если затянуть сильно-сильно, то мишка будет только стоять. Если оставить люфт для движения ног - полотно может примяться и мишка будет только сидеть
  3. Если болт раскрутится внутри игрушки, придется распускать кусок тела и ноги. Впрочем, этого можно избежать используя контргайку или капнув капельку суперклея в месте стыка гайки и болта.
Проволочное
Амигуруми, вязаные игрушки, проволочный каркас для игрушки
Достоинства
  1. Доступность материала
  2. Цена материала
  3. Двозайцевость :). Одновременно получаем крепление и каркас. Игрушке можно можно гнуть ноги-руки в разных направлениях
 Недостатки
  1. Вязать вокруг проволоки очень неудобно. Вставить проволоку в связанную конечность сложно - проволока гнется, поэтому приходится вязать вокруг. А из-за того, что проволоку надо брать с запасом, то во время вязания вокруг я, например, всегда переживаю, что попаду себе в глаз.
  2. Каркас-крепеж протягивается через все тело. И потом с двух сторон вяжутся конечности. Если проволока сломается...распускать и перевязывать придется обе ножки.
  3. Детям такие каркасы не рекомендуются.
Ну вот вроде и все, что я хотела рассказать.
А как Вы крепите игрушкам лапы-головы? Может знаете какие-то хитрости, которыми готовы поделиться?
Не жадничайте :)

А пока Вы будете тут читать и пИсать я буду обрабатывать фотки своего МК по совсем новому, неожиданному и идеальному для меня креплению конечностей большим вязаным игрушкам.

Пока!

п.с. для этого поста использованы картинки крепления, который были найдены в сети. Изображение пуговичного крепления найдено здесь, шплинтового крепления тут, картинка болтового крепления отсюда. Источники остальных фотографий неизвестны.

4 комментария :

  1. Отличная статья! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, отличный обзор. Но вот я , когда детям шила игрушки, использовала приём из "Бурда". Правда, там речь только о лапах. На внутренней стороне лапы делается обметная петелька, маленькая, только-только. чтоб пуговичка пролезла. И лапа зашивается со всех сторон. Можно, если ткань не сыпучая, сделать разрез для выворачивания, а потом его зашить, аккуратно. А на туловище пришиваются пуговки. И лапки пристёгиваются. Если петелька достаточно тугая, то держится крепко, не отстёгивается. А если и отстегнулось, то недолго ушить петельку. Лапы хорошо крутятся.

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, а я хочу предложить Вам использовать безопасные глаза в качестве крепления для ножек. Цена приемлемая, не разбалтывается, мне понравилось. Принцип болтового крепления, но проще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кстати я тоже думала о таком. Если не разбалтывается надо пробовать, а я как всегда, отдала некрасивые глазки, надо было их попробовать на крепление

      Удалить